متابعات: نبض نيوز

دان مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترمب للشؤون العربية والأفريقية، الجمعة، الهجوم الذي استهدف قافلة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في ولاية شمال كردفان، وأسفر عن سقوط قتلى وجرحى.

وأكد بولس أن إدارة ترمب لا تتسامح مطلقًا مع ما وصفه بـ«إزهاق الأرواح» وتدمير المساعدات الإنسانية الممولة من الولايات المتحدة، واصفًا استهداف الغذاء المخصص للمحتاجين وقتل العاملين في المجال الإنساني بأنه «أمر مثير للاشمئزاز».

ومن جانبها، أدانت الأمم المتحدة استهداف قافلة المساعدات بطائرة مسيّرة، وفق بيان صادر عن المنسقة المقيمة للأمم المتحدة والمنسقة للشؤون الإنسانية في السودان، دينيس براون، التي أوضحت أن الشاحنات كانت في طريقها من مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض لإيصال مساعدات غذائية منقذة للحياة إلى عائلات نازحة قرب مدينة الأبيّض، عاصمة شمال كردفان، عندما تعرضت للهجوم.

وأشارت براون إلى أن هذه الواقعة هي الثانية خلال أسبوع، بعد غارة بطائرة مسيّرة استهدفت منشأة لبرنامج الأغذية العالمي في مدينة يابوس بولاية النيل الأزرق، وأسفرت عن إصابة أحد الموظفين.

بدوره، شدد وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، توم فليتشر، على أن استهداف عمال الإغاثة والعمليات الإنسانية في السودان «أمر غير مقبول».

وتشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (شمال وغرب وجنوب) تصعيدًا عسكريًا واشتباكات عنيفة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ أكتوبر 2025.

شارك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *