متابعات: نبض نيوز

 

أعلن تحالف السودان (تأسيس) الشروع في تكوين هياكله التنظيمية واستكمال بنيانه المؤسسي، عقب انعقاد الدورة الثالثة للهيئة القيادية خلال الفترة من 31 يناير إلى 3 فبراير 2026، برئاسة رئيس الهيئة القيادية القائد محمد حمدان دقلو موسى.

وقال التحالف إن الهيئة القيادية أجازت لائحة تنظيم أعمالها، وقررت تكوين (11) لجنة متخصصة، واختيار رؤسائها ونوابهم ومقرريها، إلى جانب تشكيل لجنة تنفيذية من رؤساء اللجان، وتعيين ناطق رسمي للتحالف ونوابه، في خطوة وصفها بالمفصلية نحو ترسيخ مؤسسات تحالف (تأسيس) وبناء حكومة السلام.

وأوضح البيان أن انعقاد الدورة جاء في ظل أوضاع إنسانية وسياسية وأمنية معقدة تشهدها البلاد جراء استمرار الحرب، وما خلفته من نزوح ولجوء واسع، وتدهور في الخدمات الأساسية، وتصاعد خطر المجاعة، مؤكداً أن هذه التطورات تحتم الإسراع في بناء مؤسسات قادرة على إدارة المرحلة الانتقالية وتحقيق السلام.

وقدم رئيس الهيئة القيادية، القائد محمد حمدان دقلو، تنويراً شاملاً حول مجمل الأوضاع.

شدد التحالف في بيان ذيل بتوقيع الناطق الرسمي لتحالف السودان التأسيسي د. علاء الدين عوض نقد ، على وحدة السودان الطوعية، وضرورة مواجهة خطاب الكراهية والعنصرية، وترسيخ قيم السودان الجديد، وتعزيز الوعي الثوري ودعم قوى التغيير.

من جهته، أشاد نائب رئيس الهيئة القيادية، القائد عبد العزيز آدم الحلو، بجهود قيادة التحالف وأعضائه التي أفضت إلى تأسيس التحالف وبناء هياكله وتكوين حكومة السلام.

كما استعرض رئيس وزراء حكومة السلام، محمد حسن التعايشي، برنامج وموازنة الحكومة للعام 2026، والتي تمت إجازتها من قبل الهيئة القيادية، إلى جانب الجهود الجارية لاستكمال هياكل الحكومة ومؤسسات الدولة.

وأكد تحالف السودان التأسيسي أن المقررات التي خرجت بها الدورة، وفي مقدمتها تكوين الهياكل التنظيمية والمؤسسية، تمثل دفعة قوية للمضي قدماً في مشروع تأسيس الدولة السودانية الجديدة وتحقيق تطلعات الشعوب السودانية في الحرية والسلام والعدالة.

واختتم البيان بالتأكيد على متابعة التحركات الإقليمية والدولية لوقف الحرب، وتثمين جهود الآلية الرباعية، مع التحذير من أي تحركات تسهم في إطالة أمد الصراع، مجدداً العهد بالمضي في طريق السلام.

 

شارك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *