متابعات- نبض نيوز

أعلنت نقابة الصحفيين السودانيين احتجاز السلطات المصرية للصحفية السودانية درة قمبو داخل مطار القاهرة لأكثر من 12 ساعة قبل ترحيلها إلى الدوحة تحت حراسة أمنية، رغم حصولها مسبقاً على موافقة أمنية لدخول مصر.

 

وقالت النقابة في بيان صدر يوم السبت الماضى ان الصحفية درةقمبو فوجئت عند وصولها بإبلاغها بإدراج اسمها ضمن قائمة الممنوعين من الدخول، وتم تجريدها من هاتفها وجواز سفرها دون إتاحة فرصة لاستكمال الإجراءات النظامية.

 

وأوضحت النقابة أن الزميلة قمبو صحفية مستقلة ومرشحة سابقة لمنصب نقيب الصحفيين، واقتصر عملها على التغطية الإعلامية والتعبير السلمي عن الرأي، خاصة فيما يتعلق بالآثار الإنسانية والسياسية للحرب في السودان.

 

وأعربت النقابة عن قلقها من توقيت الواقعة وتزامنها مع موجة خطاب كراهية ضد السودانيين في مصر، معتبرة أن ذلك يثير مخاوف من تغذية المناخ المشحون بين البلدين.

 

وأكدت النقابة احترامها لحق مصر في تنظيم دخول الأجانب، لكنها شددت على أهمية معالجة أي خلافات عبر القنوات المؤسية بدلاً من الإجراءات الفردية. ودعت السلطات المصرية للتعامل مع الصحفيين السودانيين المقيمين في مصر بروح مهنية وإنسانية تراعي ظروف الحرب والنزوح.

 

ولم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من الجانب المصري حول حيثيات منع دخول الصحفية وإبعادها.

شارك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *